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와인/Champagne

샴페인 추천 : 필리뽀나, 로얄 리저브 브뤼 Philipponnat Royale Réserve Brut NV

by miroiter 2024. 3. 2.
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필리뽀나, 로얄 리저브 브뤼 Philipponnat Royale Réserve Brut NV

 

샴페인 추천
필리뽀나, 로얄 리저브 브뤼

Philipponnat Royale Réserve Brut NV


 

안녕하세요.

와인을 사랑하는 miroiter입니다.

 

Philipponnat Royale Réserve Brut

 

지난 생일날 친구들과 방문한 콜키지 프리인 횟집에서 모임의 시작으로 마셨던 필리뽀나의 엔트리급 샴페인입니다. 저의 와인로그에 처음으로 포스팅하는 샴페인이네요 :)

 

 

와인정보(Wine Information)

  • 이름 : 필리뽀나, 로얄 리저브 브뤼
  • Name : Philipponnat Royale Réserve Brut
  • 빈티지(vintage) : NV
  • 타입(Type) : Champagne
  • 품종(Varietal)
    • 피노 누아(Pinot Noir) 65%
    • 샤르도네(Chardonnay) 30%
    • 피노 뮈니에(Pinot Meunier) 5%
  • 국가 & 산지(Country / Region)
    • 프랑스(France) > 상파뉴(Champagne)

 

 

시음 노트(Tasting note)

차갑게 칠링 후 슈피갤라우 글라스에 시음하였습니다.

  • 👀 (Eyes) : 밝은 황금빛을 띄며, 처음에는 거칠지만 나중에는 고운 기포가 지속적으로 올라옵니다. 
  • 👃🏻(Nose) : 노즈에서는 브리오슈, 토스트, 비스킷과 같은 향과 청사화 배, 라임과 레몬, 시트러스 계열의 향이 기분 좋게 느껴집니다.
  • 👄 (Palate) :  적절한 산도는 입안(팔렛)에서 해산물, 숙성회와의 조합이 너무 좋게 느껴졌으며, 벌꿀, 호박엿과 같은 잔당감이 느껴지며, 리치한 여운이 길게 느껴집니다. 가성비 좋은 샴페인입니다.

 

 

함께 한 음식(Food faring)

해산물(산낙지, 버터구이 석화, 전복구이, 멍게,새우), 초밥, 숙성회(도미, 참치 등)

 



 

필리뽀나, 로얄 리저브 브뤼

 

균형(Balance)

  • 당도(Sweet) : ■■□□□
  • 산도(Acidity) : ■■■■□
  • 바디(Body) : ■■■□□
  • 타닌(Tannins) : ■□□□□

 

데고루주망(degorgement) : 침전물을 제거하는 작업

 

양조방식

프랑스(France)의 상파뉴(Champagne) 지역 치고는 특이한 솔레라 방식(Solera System)으로 숙성을 하는것으로 유명해진 와인으로 상파뉴(champagne) 지역의 중심부에서 재배되는 프리미에 크뤼(Premier Crus)의 포도만을 사용하며, 품종 비율을 위에도 언급했듯이  피노 누아(Pinot Noir) 65%, 샤도네이(Chardonnay) 30%, 피노 믜니에(Pinot Meunier) 5% 비율로 블렌딩 27%는 솔레라 방식으로 숙성한 리저브 와인을 블렌딩했고, 일부는 젖산발효를 진행하여, 지하 숙성실에서 3년간 숙성 후 데고루주망을해서 만들어진다고 해요 ! 

 

 

와이너리(Winery)

샴페인 하우스 필리뽀나(Philipponnat)는 가파른 남쪽 등성에 위치한 빈야드에서 매 년 60만병 이상을 생산, 전 세계 50여개 국가에서 판매되고 있다. 세계적으로 유명한 풀바디 샴페인 와이너리입니다.

 

 

 

떼루아(Terroir)

상파뉴 와인 재배 지역의 중심부에 설립된 필립뽀나(Philipponnat)는 특별한 떼루아를 소유하고 있습니다. 예전 마뢰유(Mareuil) 궁전 일부였던 이 지역 바로 고이즈(Goisses)라는 곳이죠 ! 이 고이즈(Goisses)에 위치한 떼루아는 남향을 하고, 45 경사를 가졌기 때문에 이 떼루아에서는 일출부터 일몰까지 그늘을 받지 않아 우수한 포도가 생산된다고 합니다.

 

와인 메이커(Wine maker)

 

 

총평

필리뽀나 샴페인 하우스의 가성비 좋은 엔트리급 샴페인으로 6병 정도 구매 했다가 생각날때마다 마실 수 있는 샴페인으로 1~2년 정도 더 묵히면 맛있어 질것 같은 프랑스 와인입니다.

 


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